6 MugronMugron 14 5 3 0 2 99 101 -2 7 7     0 2 2
7 AS BayonneAS Bayonne 11 5 2 1 2 93 100 -7 6 8 4   0 1 3
8 BardosBardos 11 5 2 0 3 89 87 2 10 7 1   1 2 -1
9 NavarrenxNavarrenx 10 5 2 1 2 84 115 -31 5 14     0 0 -2
10 CamboCambo 9 5 1 1 3 104 117 -13 10 10     0 3 1
11 UrrugneUrrugne 7 5 1 1 3 74 99 -25 7 11     0 1 -1
12 Saint Pée sur NivelleSaint Pée sur Nivelle 0 5 0 0 5 62 213 -151 5 31     0 0 -12

Mi-temps 10-9.

Cambo 2 essais de pénalité (18e), M. Ouret (61e) ; 3 pénalités F. Pelletrat (34e, 44e, 80e).
F. Duclos - M. Bisca, F. Pelletrat (cap.), Hastoy, D. Duclos - (o) Chaplain, (m) B. Pelletrat - Vigneron, Darguy, P. Biscay - Larralde, Garat - M. Arnis, M. Ouret, Urruty.
Puis: Blond, X. Biscay, Lorda, M. Larteguy, Mocho, M. Etchemendy, Etcheverry, Larronde.
Cartons jaunes : M. Bisca(52°), Garat(64e)

Mugron 1 essai Bompan (65e) ; 6 pénalités Baillou (4e, 26e, 37e, 51e, 73e, 77e).
PETIT Henri, HONTANG Franck, LACOMME Gaétan, BERTIN Clément, DEYSINE Benjamin, COMET Fabien, FAUCHAY Thibault, LALANNE Matéo, LEMOINE Pierre, LALANNE Bastien, DUPOUY Jérémie, DUPOUY Romain, DUCOS Jérémy, BAILLOU Julien, NAPIAS Julien
Puis BORDES Antoine, MALICHECQ Luc, BOMPAN Antoine, BRUGERON Gautier, LACOMME Kévin, DESTOUESSE Gaétan, PEYRE Frédéric
Carton blanc : DUCOS Jérémy(33e)
Carton jaune: BRUGERON Gautier (82e)

MUGRON 20 - 17 LARRESSORE
Arbitre M Destan
Mi-temps 7 - 8
Mugron 2 essais Comet (32e) et Dupouy (43e) ; 2 transformations et 2 pénalités Baillou (72e, 79e).

Carton blanc : Julien NAPIAS(12e)
Carton jaune : Fabien COMET (50e)
L’équipe : Lamothe, Malichecq, Lacomme G, Deysine (C), Bertin, Comet, Fauchay Th, Bompan, Destouesse, Lalanne B, Dupouy, Lacour bastiat, Ducos, Baillou, Napias. Remplaçants: Petit, Hontang, Brugeron, Lalanne M, Lacomme K, Lemoine, Peyre.
Larressorre 1 essai Soussens (29e) ; 4 pénalités Mendez (39e, 42e, 62e, 75e).

Carton jaune : N°9 (50e)

Frustrés par leur échec à Rion, les Basques de Larressore avaient à coeur de rattraper ce faux pas. Et pour ce deuxième déplacement dans les Landes, ils ont mis leur envie et leur hargne habituelles et ont déployé un jeu vif et de mouvement qui a mis à contribution la défense chalossaise. En première période, celle-ci a subi une demi-heure durant avant de céder sur un essai de Soussens. Dès lors, les Mugronnais retrouveront leur esprit et réagiront immédiatement par un essai de Comet.
Durant la deuxième, ils seront plus conquérants et mèneront de belles actions dont la première sera conclue par un bel essai de Dupouy,transformé par Baillou, du bord de la
touche. La fin de la rencontre sera intéressante, chaque équipe sautant sur la moindre occasion pour attaquer mais seuls les buteurs concluront. Ce premier succès à domicile des Mugronnais, incontesté par un ténor de la poule, va faire un bien énorme à ce jeune groupe sur qui il va falloir désormais compter.
Christian Pontarasse

MOUGUERRE 17 - 18 MUGRON
Arbitre M. Benoît.
Mi-temps 9-10.
Mouguerre 1 essai de Lièvremont (70e) ; 3 pénalités de Bourdeau (13e, 24e, 53e), 1 drop de Bourdeau (32e)
L’équipe : Lafitte - M.Larrue, Laplace, Etcheverry, Graeff – (o) Bourdeau, (m) Larrenduche – Landart, Mendiboure, M.Ternisien – Sistiague, T. Garces – Dedouit, Legarto, F. Garces.
Entrés en jeu : Santesteban, Barberarena, Darricau, Aguerre, Villacampa, Fischer, Lièvremont
Carton blanc : Ternisien (19e)

Mugron 2 essais de Malichecq (21e), Dupouy (55e), 1 transformation de Lalanne (21e), 2 pénalités de Lalanne (35e et 84e).
L’équipe : Petit, Malichecq, Bordes, Bertin, Deysine, Comet, Lacouture, Bompan, Destouesse, Lalanne, Dupouy, Lacour-Bastiat, Ducos, Peyre, Napias.
Remplaçants : Lacomme, Alonso
, Brugeron, Fauchay T, Lamothe, Lemoine, Ricci.

MUGRON 12 - 18 RION/MORCENX
Arbitre Bénitez (Occitanie)
Mi-temps 9 - 6

Mugron 4 pénalités Baillou (5e, 10e, 40e,48e)
L’équipe : Alonso, Hontang, Lacomme, Deysine, Bompan, Malichecq, Lacouture, Fauchay T, Rollin, Lalanne, Dupouy, Lacour-Bastiat, Etcheverry, Baillou, Peyre.
Remplaçants : Bordes, Petit, Brugeron, Bertin, Comet, Destouesse, Napias.
Carton Jaune Peyre (34e)

Rion-Morcenx 3 essais NDombi (36e, 51e) et Burs (71e) ; 1 pénalité Tournier (67e)
L’équipe : Tavili, Tapie, Castagnet, Scipion, Theil, Lavie, Jacques, Batbedat, Duhourquet, Lambert, Duboscq, Duluc, Burs, NDombi, Garcia.
Remplaçants : Benony, Dubrana, Abtadi, Mesplède, Benture, Tournier J, Tournier R.
Carton Jaune Jacques (20e), Bénony(78e)
A l’image de l’équipe de France face à l’Argentine, Mugron a fourni une première mi-temps aboutie et a déjoué en deuxième période. Les mêmes maux entraînent, dimanche après dimanches, le même résultat. Une défense de ligne catastrophique et une conquête en touche sabotée ont anéanti la production des avants chalossais. L’envie et la dynamique des avants chalossais ont surpris les joueurs de l’Entente Rion-Morcenx. La vaillance locale a étouffé et poussé les visiteurs à la faute. En difficulté sur les mauls portés, ces derniers seront sanctionnés à onze reprises durant le premier acte. Baillou, malheureux sur ses deux premières tentatives (ballon tombé au moment du tir et poteau sortant) enquillera toutefois trois pénalités pour donner un léger avantage aux siens, à la pause.Réduits à 14 en fin de mi-temps, les Mugronnais laisseront le champ libre au finisseur NDombi pour un essai en coin. Mi-temps (9-5).
À la reprise, les Rionnais montrent plus de hargne mais se remettent à la faute, sanctionnée par une quatrième pénalité de Baillou. Mugron tenait alors son match mais, contre toute attente, retombait dans ses travers et remettait les visiteurs en jeu. Un deuxième essai de NDombi, une pénalité de Tournier, et l’essai du bonus de Burs anéantissaient toute idée de rachat des locaux. Menés de six points, les rouge et bleu redoubleront de vaillance mais échoueront à plusieurs reprises près du paradis. La victoire échappe encore aux Chalossais. Des réglages devront être apportés de façon urgente s’ils ne veulent pas vivre une nouvelle saison galère. Quant aux Rionnais, ils peuvent savourer leur deuxième victoire bonifiée en deux déplacements.

Pierre Garcia, CAPITAINE DE RION-MORCENX « On est très contents d’avoir gagné qui plus est avec le bonus. On est tombé sur une équipe de Mugron très solidaire, avec des bonnes valeurs qui nous a vraiment fait mal en première mi-temps. On a su réagir avec nos trois quarts et marquer trois essais. »

Romain Lacouture CAPITAINE DE MUGRON « C’est encore une défaite qui nous fait mal au casque. On a largement dominé en première période avant un passage à vide en deuxième. Ils nous relancent bien et nous, nous n’arrivons pas à conclure. On méritait largement la victoire ».

MUGRON 26 - 28 AS BAYONNE
Arbitre M Ricard (Occitanie)
Mi-temps 16 -10
Mugron 2 essais Dupouy (11e, 58e) ; 2 transformations (11e, 58e) et 4 pénalités (20e, 34e, 39e, 42e) Baillou.
L’équipe : Hontang, Malichecq, Bordes, Deysine, Bompan, Lacouture (C), Comet, Fauchay Th, Rollin, Destouesse, Dupouy, Lacour Bastiat, Etcheverry, Baillou, Peyre.
Remplaçants : Alonso, Lacomme, Labat, Bergez, Bertin, Sarrès, Napias.
Bayonne 3 essais Suhit (23e), Courtiau (55e) et Sanha (80e+4) ; 3 transformations (22e, 55e, 80e+4) et 3 pénalités (37e, 49e, 64e) Peytrin.
L’équipe : Denoyelle, Betachet, Arozteguy, Alliot, Oudil, Arotcarena, Poloni, Bernad, Suhas, Suhit, Sanha, Arbones, Darrigues, Peyrard, Peytrin.
Remplaçants : Passalacqua, Moncassin, Bellaucq, Courtiau, Alcalde, Latxague, Lefeuvre, Sallenave.
Carton Jaune Arozteguy (52e)

Ce match de rentrée est resté indécis jusqu’au trille final et Mugron qui tenait une victoire méritée s’est fait coiffer dans les arrêts de jeu avec un essai du jeune ailier Sanha, transformé par Peytrin. Cette défaite laisse beaucoup d’amertume chez les locaux qui ont fait jeu égal avec des Bayonnais plus physiques. Tout avait bien commencé pour Mugron qui ouvrait le score par un essai de Dupouy puis la transformation et une pénalité de Baillou. Cet avantage sera anéanti après la pause fraîcheur, par un essai casquette des Bayonnais. Après un échec sur un poteau, Baillou profitait d’un arbitrage tatillon (nouvelles règles !) pour passer deux nouvelles pénalités et permettre aux siens de prendre 6 points d’avance à la pause (16 - 10). Mugron reprendra de la meilleure des façons : une touche suivie d’un maul pénétrant pousse les Basques à la faute pour une pénalité que Baillou n’oublie pas de transformer. Réduits à 14 après le carton jaune du pilier Arozteguy, trop virulent, les Bayonnais retrouvent de l’ardeur et sont récompensés par un essai de Courtiau qui les ramène à un petit point des Chalossais. Un contre des Mugronnais amènera un deuxième essai de Dupouy, transformé du bord de la touche. La volonté déployée par les rouge et bleu laisse entrevoir une issue positive. Mais la chaleur du jour amènera de la fébrilité chez les locaux et l’activité déployée par les visiteurs finira par payer. Un essai en bout de ligne et la transformation à la 84e minute souffleront la victoire aux Mugronnais qui espéraient débuter la saison d’une meilleure façon.