22/04/18 U S MUGRONNAISE U S ST PALAISIENNE 52 - 24

6 MouguerreMouguerre 56 22 11 1 10 365 324 41 40 28     4 6 12
7 AS BayonneAS Bayonne 50 22 11 0 11 412 477 -65 40 49     1 5 6
8 MugronMugron 49 22 10 1 11 389 421 -32 40 46 10   3 4 5
9 Rion des landesRion des landes 49 22 11 0 11 347 383 -36 25 35 9   0 5 5
10 Saint Pée sur NivelleSaint Pée sur Nivelle 49 22 11 1 10 375 456 -81 33 51 8   2 1 5
11 Saint PalaisSaint Palais 33 22 7 0 15 317 468 -151 21 55     0 5 -11
12 BarcusBarcus 9 22 0 1 21 217 553 -336 16 69     0 7 -35

MUGRON 52 - 24  SAINT-PALAIS
Arbitre M. Deauze (Armagnac-Bigorre).
Mi-temps 26-19.
Mugron 8 essais de Rollin (5e), Soux (14e,62e), Lacour Bastiat (20e), Alonso (38e), Garcia (45e), de pénalité (55e) et Nassiet (80e), 5 transformations de Rollin (14e, 20e,45e, 62e) et Garcia (38e).
L’équipe : Bordes, Hontang, Alonso, Sierra, Picart, Comet M, Lacouture, Darrieutort, Lafitte-Trouqué, Lacour Bastiat, Nassiet, Ducos,Garcia, Peyre, Rollin.
Saint-Palais 4 essais de Guichandut (2e), Etchegaray (16e), Guillarburu (34e) et Jaca (72e), 2 transformations de Trouilh (2e, 34e).
L’équipe : Trenthomas, Baile, Guichandut, Ainciburu, Bidondo, Massondo B, Bachoc, Lamaison Be, Lamaison Ba, Jaca, Kordon, Oillarburu, Narbais Jauréguy, Etchegarray,Trouilh.

Match sans enjeu où les deux équipes ont pris plaisir à jouer, offrant un jeu débridé avec 12 essais à la clé. Ce sont les Basques qui dégaineront les premiers, avec un essai du pilier Guichandut dès la deuxième minute. Mugron répondra très vite : après plusieurs mouvements bien menés et une concrétisation de Rollin, un deuxième viendra par le pilier Soux, sur fond de touche. La défense mugronnaise, pas exempte de tout reproche, se fera amuser à deux reprises par des visiteurs entreprenants et décisifs (essais marqués à la 16e et 34e min). Entre temps, Lacour Bastiat marquera sur un contre et le plus bel essai mugronnais viendra juste avant les citrons, suite à une action de cent mètres conclue par le pilier Alonso.
En deuxième période, les visiteurs perdront pied petit à petit mais ne s'avoueront jamais vaincus. Après
deux échecs sur la ligne, Garcia pointe un 5e essai, espoir de bonus. Celui-ci viendra par un essai de pénalité après deux mauls portés écroulés successivement. Soux ira à dame une deuxième fois, toujours
sur touche, mais les visiteurs ne voudront pas mourir comme ça ; une interception finira par un essai en coin. Après un ultime ballon arraché aux bleu et blanc, Manu Sierra tirera sa révérence sur un parterre
d'applaudissements fournis (75e). Le feu d'artifice sera conclu par l'ailier Benoît Nassiet avec le 8e essai
mugronnais, à la 80e minute

Manu Sierra : « Voilà le dernier match de ma longue et courte carrière. J’ai le luxe de m’arrêter quand je veux, sans blessure. J’ai quand même tiré sur la corde toute la saison. Je suis content et triste à la fois. Je suis content d’avoir fini ma carrière dans un grand club ; si j’y suis resté 8 saisons c’est que je m’y sentais bien. C’est
dommage pour la qualification. »

2017-2018 SENIORS 1 MUGRON - SAINT PALAIS

RION 11 - 10 MUGRON
Arbitre M. Groizeleau (Poitou Charentes).
Mi-temps 6-3.
Rion 2 pénalités (9e, 35e) de Nogués ; un essai de Batbedat (75e).
L’équipe : Bethery, Malichecq, Voisin, Sarthou, Theil, Abtadi, Batbedat, Lavie, Aubert, Nogués, Da Costa, Duluc, Garcia, Godemet,
Tournier R.,  puis Lassept, Cazes, Pit, Hucbourg, Santiago Palermo, Duhourquet,Langlade.

Mugron 1 pénalité (38e) et une transformation (78e) Rollin ; un essai Bareyt (77e).
L’équipe : Soux, Hontang, Alonso, Picart, Brugeron, Lacouture, Fauchay T., Darrieutort, Gardesse, Laffite Trouqué, Nassiet, Lacour-Bastiat, Ricci, Peyre, Rollin puis Ducournau,Bordes, Lacomme G., Sierra, Comet M., Bareyt, Marchenay.

Dans le premier quart d’heure, les Mugronnais se font abondamment sanctionner face à des locaux dominateurs et entreprenants. Une bonne demi-douzaine de pénalités s’abattent sur les Chalossais
mais une seule sera réussie par Nogués (9e). Le ton est ainsi donné dans cette partie hachée par les maladresses, les fautes au sol, les hors- jeu et les actes d’anti jeu...Ainsi, une percussion de l’ailier Da Costa, une charge de Batbedat ne seront pas récompensées. Plus tard (27e), une attaque des trois-quarts de Rion voit Duluc lancer Garcia pour une percée de ce dernier qui n’assure pas sa passe à Da Costa. Duluc, encore lui, s’échappe mais sa tentative échoue à une dizaine de mètres de l’en-but adverse (30e). Trois minutes après, Sarthou charge dans les 22 de Mugron, mais l’action se termine par un en avant. A la 35e minute, un ballon porté des avants rionnais est stoppé illicitement près de la ligne de but de Mugron : Noguès se charge de convertir la pénalité (6-3).
Pugnaces Chalossais
La seconde période commence par une belle attaque de Rion, mais Tournier oublie son ailier. Les visiteurs réagissent par leurs avants mais ne réussissent pas à progresser et se font toujours sanctionner. En fin de match, la situation évolue enfin : suite à une pénaltouche, Batbedat marque en force. A ce moment-là, la JSR se croit à l’abri (74e). C’est sans compter sur la pugnacité des Chalossais qui lancent une contre-attaque désespérée (77e) que le véloce Bareyt bonifie par une accélération qui lui permet de marquer entre les poteaux. Mais les Rionnais reprennent le contrôle du match et préservent ainsi le score : 11 à 10, même différence qu’au match aller (victoirede Mugron, 20- 19).
Jean-Pierre Hontans
Simon Batbedat CAPITAINE DE RION :
« Le mauvais temps et l’état du terrain ne nous ont pas facilité la tâche. Dans ces conditions, une victoire même étriquée et longue à se dessiner nous rassure après les déconvenues des dernières rencontres. Nous aborderons ainsi le match à Bayonne dans de bonnes conditions. Et merci aux fidèles supporters qui nous ont bien soutenus.»

MUGRON 22 - 10 LARRESSORE
Arbitre M Delom(Poitou Charente)
Mi-temps 9-3
Mugron 1 essai Lacour-Bastiat (50e) ; 1transformation ; 5 pénalités (3e, 13e, 37e,42e, 48e) Rollin.
L’équipe : Soux, Hontang, Alonso, Sierra, Picard, Comet M, Lacouture, Darrieutort, Lafitte-Trouqué, Lacour-Bastiat, Peyre, Ducos, Garcia, Duclap, Rollin.
Remplaçants : Ducourneau, Bordes, Brugeron, Fauchay Th, Gardesse, Ricci, Bareyt.

Larressore 1 essai Verdun (65e) ; 1 transformation et une pénalité Granzone (32e).
L’équipe Olorena, Blatero, Pinaquy, Aguerre, Bozom, Anchordoqui, Andueza, Soussens, Laoué, Franzone, Saffore, Betachet, Montoiku, Barnetcha, Verdun.
Remplaçants : Pala, Sabarots, Pandeels, Iturria, Michelena, Larronde.

Avec le soleil printanier, les Mugronnais ont retrouvé des couleurs et rassuré leurs supporters, face au quatrième de la poule qui était venu pour assurer sa qualification. Très entreprenants dès le coup d’envoi, les Chalossais ont souvent mis à la faute l’adversaire qui a concédé de nombreuses pénalités que Rollin a su faire fructifier. Ils ont mis beaucoup d’intentions et d’envie dans cette rencontre qu’il ne fallait surtout pas perdre. Les visiteurs sont cependant restés dangereux, particulièrement leur ailier Saffore, n’hésitant jamais à lancer du jeu. De belles actions furent menées mais Mugron dut s’en remettre à la botte de son arrière Rollin pour tourner à la pause avec un avantage de 6 points.

Le début de la deuxième période fut tout à l’avantage des locaux avec deux nouvelles pénalités de Rollin et un bel essai de Lacour-Bastiat venu à hauteur de Picart auteur d’une percée de 40 mètres. À un quart d’heure de la fin, le score semblait scellé (22-3) mais une initiative pleine de punch de Larressore finit entre les barres (22- 10). Sur la fin de rencontre, le banc visiteur apporta de la fraîcheur mais la défense mugronnaise ne fut jamais prise à défaut. Cette victoire face à un bien classé, largement méritée, redonne le moral aux troupes du président Thierry Comet, ce qui est de bon augure avant le prochain déplacement.
Si tous les Mugronnais ont apporté leur pièce à l’édifice, Hontang et Picart se sont avérés de nouveaux leaders à l’avant et Lacour Bastiat a pris de l’ampleur à l’ouverture.
Christian Pontarasse

2017-2018 SENIORS 1 MUGRON -LARRESSORE

MUGRON 13 - 13 MOUGUERRE

Arbitre : Mr DESBOIS (Armagnac-Bigorre)
Mi-temps 10 - 3

MUGRON : 1 essai de pénalité(40°), 2 pénalités de Yoan Rollin (12° et 48°)

Soux, Hontang, Alonso, Sierra, Picart, Lacouture, Comet, Darrieutort, Lafitte-Trouqué, Lacour-Bastiat, Lagrué, Ducos, Garcia, Peyre, Rollin puis Ducournau, Bordes, Larrere, Fauchay, Gardesse, Nassiet, Ricci

MOUGUERRE : 1 essai de FISCHER (73°), 1 transformation et 2 penlités de Vierge(4°et  °)

2017-2018 SENIORS 1 MUGRON - MOUGUERRE

AS BAYONNE 28 - 26 MUGRON

Arbitre M. Sautreau (Poitou-Charentes).
Mitemps 25-20.
AS Bayonne 3 essais Hayet (10e), Diger(21e), Trempont (23e) ; 2 transformations Pecastaing (10e, 21e) ; 3 pénalités Pecastaing (16e, 36e, 61e).
Mugron 2 essais collectifs (33, 39e) ; 2 transformations Rolin (32e, 39e) ; 4 pénalités Rolin(8e, 18e, 53e, 59e).
L’équipe : Bareyt - Peyre, Ducosse, Rolin, Nassiet, (o) Lacour-Bastiat, (m) Gardesse - Fauchay, Lacouture, Darrieutort - Sierra, Nauris - Bordes, Hontang, Soux. Entrés en jeu : Alonso, Ducournau, Picart, Comet, Laffitte-Trouque, Lagrue, Garcia.

BARCUS 13 - 22 MUGRON
BARCUS: 1 essai transformé et 2 pénalités