14/05/17  ST PAUL SPORTS RUGBY   U S MUGRONNAISE 28 20

ST PAUL 28 -20 MUGRON
Arbitre Mme Groizeleau (PoitouCharentes)
Mi-temps 6-6
Saint-Paul 3 essais Douthe (41e), Grugier(52e), Ducournau (68e), 2 transformations Tournier (41e, 58e), 2 pénalités Diaz (4e,24e), 1 drop Tournier (56e).
L'équipe: Douthe, Douet.F, Troussier. T, Gaillardet, Bourrieres.C, Diaz(o), Dubun (m), Douet, St Etienne, Periat, Troussier.M, Bourrieres.F, Devoucoux, Paul, Couffignal puis  Cazeaux, Berges, Grugier, Lafue, Tournier, Boutet Fernandez, Ducournau.
Carton jaune : F Bourrières (38e)

Mugron 2 essais Courtade (44e), collectif (78e), 2 transformations Rollin (44e), (78e), 2 pénalités Rollin (8e, 38e)
L'équipe: Peyre, Ducos, Rollin, Lacour Bastiat, Nassiet, Courtade(o), Lafitte Trouqué(m), Darrieutort, Lacouture, Comet, Brugeron, Sierra, Soux, Fuset, Ilhardoy puis Lacomme, Ducourneau, Dubos, Nauris, Labat, Ducamp, Sarres.

Devant une affluence record, le SPS est venu à bout de Mugronnais vaillants en diable et luttant jusqu’au bout pour défendre leur acquis de quatre points de
l’aller (23-19). Si Laurent Diaz ouvre le score dès la 4e minute, Rollin égalise en suivant. Les deux équipes se neutralisent tout en envoyant du jeu, mais
quelques maladresses partagées gâchent une issue favorable. À la 23e minute, Diaz redonne l’avantage aux Saint-Paulois par une pénalité, mais comme par mimétisme, Rollin égalise à nouveau 6 à 6 à la pause. À la reprise, Saint-Paul montre qu’avants et trois-quarts ont des jambes de feu. À la 41e minute, Mathieu Paul arrache un ballon sur un turnover, perce depuis son camp, puis Tournier et Gaillardet, cavalerie légère, lancent Douthe qui est connecté avec le guidage routier. Ce dernier transperce un premier rideau, contourne un second, le trafic devient plus fluide, il peut aplatir et comme Tournier transforme, un mini-break se fait: 13 à 6 à la faveur du SPS.
Mugron n’abdique jamais
Trois minutes plus tard, patatras, sur une attaque locale, une interception chalossaise envoie Courtade au pied des poteaux, et tout est à refaire (13-13). Qui a dit que les avants ne faisaient que déménager les pianos ? Hier après-midi, ils en jouent des deux côtés, mais à la 60e, Mathieu Paul charge comme un trois-quarts, l’action rebondit à  l’aile sur Grugier, encore un avant, qui aplatit en bout de ligne et donne de l’air au SPS : 18 à 13 puis 21-13, Tournier claquant un drop haut dans l’azur. Mugron n’abdique pas pour autant, ce qui rend ce match très dense et haletant. Dans le dernier quart d’heure, sur les 22m chalossais, une chandelle de Tournier est mal réceptionnée par un Mugronnais. Gaillardet récupère, donne à Boutet qui envoie Ducournau dans l’en-but adverse après une belle course rentrante. Quand Tournier transforme (28 à 13), on pense que la messe est dite. Oui, mais il reste les vêpres et Mugron joue sa partition préférée (pénaltouches et groupés pénétrants), le maul étant à Mugron ce que la madeleine est à Dax. Troisième tentative et essai collectif (28 à 20). Il reste deux minutes qui ne suffiront pas à Mugron pour inverser la vapeur.
Saint-Paul est en Fédérale 2.
Olivier Dagincourt

Philippe Loustalot COPRÉSIDENT DU SPS : « C’est un grand soulagement, nous n’avons jamais été tranquilles, du début à la fin. Quand on ne décroche pas Mugron au score dès l’entame, ils s’accrochent jusqu’à lafin. »
Thierry Comet PRÉSIDENT DE MUGRON : « On a fait quelques erreurs que l’on paie cash. Mais je suis fier de la saison, je félicite joueurs, entraîneurs et tout le peuple mugronnais pour leur engagement auprès de l’USM. »

2016-2017 seniors 1 16ème Retour ST PAUL-MUGRON
MUGRON 23 - 19 ST PAUL
Spectateurs 2000
Arbitre : Marc DOS SANTOS (C. Arg)
Mi-temps 17-6
Mugron :
2 essais de Courtade (21e et 33e), 2 transformations et 3 pénalités (16e, 75e, 80e) de Rollin
Ilhardoy (cap), Fuset, Sous, Sierra, Dubos, Comet, Lacouture, Darrieutort, Lafitte Trouqué, Courtade, Nassiet, Lacour Bastiat, Rollin, Ducos, Peyre, Remplaçants: Lacomme, Larrère, Brugeron, Nauris, Labat, Ducamp, Sarrès

Saint Paul : 2 essais de Douet (42e), Bourrières (64e) et 3 pénalités de Diaz (13e, 27e, 70e)
Cazeaux, Paul, Queyron, DJélloul, Bourrières F, Lofue, Périat, Douet , Dubun, Diaz, Douet F, Troussiet, Gaillardet, Bourrières C, Douthe Remplaçants: Couffignal, Bergez, Bouttet Fernandez, Omiciuolo, Tournier

Mugron: Cité imprenable!
Les Mugronnais avaient pour premier objectif de rester invaincus sur leur pelouse. C'est chose faite mais avec un plus d'ambition, ils auraient pu faire beaucoup mieux, face au premier de la poule. La première mi-temps fut intense et les chalossais ont dominé les débats prenant un avantage assez à la pause (+ 11 points). Le début du match fut équilibré et ce sont les visiteurs, plus pragmatiques, qui ouvriront le score sur pénalité de Diaz, à la 13e minute. Sur le renvoi, les locaux montrent leur détermination et dans le sillage de Sierra, Saint-Paul se met à la faute et donnera l'égalisation à Rollin. Les locaux prennent un ascendant sur l'adversaire surpris par leur envie et leur furia. Après une belle touche, Fuzet récupère et c'est Courtade qui plante le premier essai mugronnais. Parfois inconstants, les Mugronnais donneront à Diaz l'occasion de passer une 2e pénalité, pour une 2e incursion. Assez amorphes, les visiteurs subissent de façon assez inexplicable et après un bel enchaînement des avants, Courtade inscrit son 2e essai. 17 - 6 aux citrons! Le rêve s'installe chez les supporters rouge et bleu. Il sera de courte durée car dès la reprise, les saint-paulois prendront l'initiative du jeu et inscriront un essai dès la 42e minute.Les Mugronnais souffriront, subiront la majeure partie de cet acte, retrouvant des couleurs que par épisodes. Diaz, handicapé par une cote, retrouvera sa vista et c'est Saint Paul qui ira particulièrement mieux à l'arrière. Sur un renversement de jeu de Diaz, Bourrière plantera un bel essai .

À 10 minutes de la fin, une pénalité de Diaz permet aux siens de reprendre le score et envisager la victoire. Un sursaut d'orgueil et un baroud d'honneur des Mugronnais, aiguillonnés par les toujours jeunes Sierra et Ilhardoy, leur permettront de revenir dans le camp bleu , poussant l'adversaire à la faute que transformera Rollin par une pénalité à 3 minutes de la fin et une 2e dans les arrêts de jeu. Victoire courte mais satisfaisante pour les Mugronnais. Dimanche, à Saint-Paul la musique risque d'être différente!

Manu Sierra (2e Ligne Mugron): "On n'était pas favori. On a pris le match sérieusement et on a respecté l'adversaire. On a joué sur nos valeurs. L'expérience de matchs durs nous a manqué car, tout en restant humbles, on pouvait renouveler un bonus offensif. Le retour sera plus compliqué mais on s'accrochera."
Diaz (ouverture St-Paul les Dax): "Sur l'envie, Mugron mérite largement la victoire. On a eu une première mi-temps indigne d'un premier de poule. On est venu avec des intentions mais Mugron a joué de façon plus intense et nous a pris des ballons. En 2e mi-temps, on a réussi à revenir, avec le vent, mais on a eu un mauvais dernier quart d'heure".

Mi-temps 20-9
Mugron 5 essais Lacour-Bastia (21e), darriuetort (39e), Rollin (42e), collectif (60e), Nassiet (62e); 2 pénalités Rollin (31e, 36e); 3 transformations Rollin (21e, 42e, 60e).

Sainte Foy 2 essais Khalfa (44e), Feydel (65e) ; 4 pénalités Khalfa (18e, 24e, 33e,55e) ; 1 transformaiton Khalfa (65e).

Carton jaune : Chartier (55e).

Duant le premier quart d’heure, les deux équipes se neutralisent, les Chalossais échouant sur deux tentatives de pénalités. Le pack girondin, plus lourd et moins mobile, est à la peine sur quelques groupés pénétrants mugronnais. Sur une magnifique combinaison de Courtade, le centre Lacour-Bastia conclut au pied des poteaux. Les visiteurs restent au contact grâce à trois pénalités généreusement offertes par leurs hôtes. Juste avant la mi-temps, les locaux concluent un superbe mouvement sur une relance où six joueurs touchent le ballon.
Après une pause bien méritée, les Chalossais accélèrent le jeu et parviennent à inscrire l’essai du bonus offensif. Le trou semble fait. Un petit relâchement landais permet aux visiteurs de marquer un essai par l’excellent demi de mêlée Khalfa, lequel réussit une pénalité qui relance ce match. Sentant le danger et après quelques remplacements judicieux, les Mugronnais remettent la pression et le pack landais s’écroule en terre promise.
Afin de consolider le bonus offensif, un côté fermé excellemment joué offre à l’ailier Nassiet un essai après une course de 40 mètres. La fin de match est un peu débridée. Les Girondins en profitent pour inscrire un nouvel essai. Voilà une victoire importante avant le match retour face à un adversaire dont les ambitions étaient évidentes.
Cette formation, renforcée par quelques « mercenaires étrangers », n’a pu rien faire face à l’envie d’une équipe chalossaise qui semble prendre un malin plaisir à déjouer tous les pronostics de cette fin de saison.

2016-2017 equipe 1 -32éme MUGRON -STE FOY

TOUTES LES PHOTOS DE Vincent MEYRANX
en cliquant ICI

BIZANOS 8 - 6 MUGRON
Arbitre M. Bru(Armagnac Bigorre).
Mi-temps 0-0.
Bizanos 1 essai de Minvielle ( 59e) : 1 pénalité de Courtade (42 e).
L’équipe : Lassalle - Prat, Bernes, Gestoni, Etchegoyen - (o) Vergé, (m) Courtade - Cazet (cap), Augé, Dresson - M. Lagouarde, Lopez - Nannini, Bordenave, Morlas.
Sont entrés : T. Lagouarde, Ayala, Goulmy, Minvielle, Cernois, Simon, Labadie.
Entraîneurs : Michel Duque et Michel Vergé.
Carton jaune : Gestoni (32e)

Mugron 2 pénalités de Sarres (68e, 81e).
Léquipe : Peyre - Duclap, Rollin, Lacour-Bastiat, Nassiet - (o) Sarres, (m) Lafitte-Trouque - Darrieutort, Lacouture, Comet -Dubos, Sierra - Soux, Fuset, Ilhardoy (cap).
Sont entrés : Lacomme, Larrère, Brugeron,Nauris, Labat, Ithuralde, Ducamp.
Entraîneurs : Darrieutort et Coutade.
Carton blanc : Fuset (58e)

Bizanos a bien remporté son barrage retour, hier après-midi sur sa pelouse (8-6) face à Mugron. Mais l’écart de deux petits points que les Béarnais ont mis entre eux et leurs adversaires n’a pas suffi à contre balancer la large victoire des Landais au match aller (32-16).
La saison s’arrête donc là pour les Bizanosiens. Ces derniers devaient s’imposer de plus de 16 points pour rêver à une qualification, mais on a vite compris que la tâche serait difficile.
À la pause, les deux équipes n’avaient toujours pas marqué le moindre point (0-0). Suffisamment rare pour être noté, mais pas illogique au vu de la tension qui a enveloppé cette rencontre. Si Bizanos a finalement remporté cette manche retour, c’est grâce à un essai de Minvielle inscrit à l’heure de jeu (5-0,59e). Les Landais, quant à eux, ont dû se contenter de deux pénalités.
Mais ça suffit à leur bonheur.

2016-2017 SENIORS 1 BARRAGE BIZANOS-MUGRON

MUGRON 32 - 16 BIZANOS

MUGRON : 4 essais collectifs (5e et 24e), Peyres (56e), Gatelier (60e), 3 transformations (24e, 56e, 60e) et 2 pénalités (16e, 80e) de Sarrès

Ilhardoy (cap), Fuset, Soux, Sierra, Dubos, Comet F, Lacouture, Darrieutort, Lafitte Trouqué, Sarrès, Peyre, Lacour Bastiat, Rollin, Duclap, Gatelier
puis sont entrés Lacomme, Larrère, Brugeron, Nauris B, Labat G, Nassiet B, Ducamp
CARTONS JAUNES : ILHARDOY (31°) et FUSET (39°)
CARTON BLANC : BRUGERON (70°)

BIZANOS: 1 essais de pénalité (30e), 1 transformation et 2 pénalités (10e, 39e) de Courtade et 1 drop (17e) de Verge
Morlas, Lagouarde, Ayala, Lopez, Lagouarde, Drosson, Auge, Cazet, Courtade, Verge, Etchegoyen, Gestoni, Farres, Lassalle, Camsuzou
puis sont entrés Bordenave, Azevedo, Goulmy, Cernois, Minvielle, Martinez, Prat.
CARTONS JAUNES : CAZET(23°)

Avant le match a été observée une minute d'applaudissements en la mémoire de Dédé Dupérier (joueur de la première équipe puis entraîneur) et Henri Emmanuelli, récemment disparus. Après une série de matches décevants, Mugron devait retrouver ses valeurs pour faire bonne figure. Avec une conquête retrouvée, les locaux ont pu répondre aux visiteurs venus avec plein d'intentions et aidés par une efficacité redoutable. Après un début de première période bien commencée par les Mugronnais (essai sur pénal touche dès la 5e min), le jeu sera accaparé par les avants des deux camps. Mugron progressera sur les ballons portés et Bizanos aura la maîtrise dans les rucks . Les défenses parfois trop agressives permettront aux butteurs de scorer avant que Mugron marque un 2e essai collectifs. A 15 à 3 à la demi-heure de jeu, on pouvait penser que les locaux tenaient le bon bout. Dans les dix dernière minutes, des fautes successives évitables permettront aux visiteurs de revenir au score puis de mener d'un point à la pause. Dès la reprise, la chaleur ayant fait son effet, l'intensité de jeu diminuera nettement et c'est Bizanos qui reviendra avec plus d'intentions. Le coaching mugronnais avec les entrées de Brugeron et Nassiet mais aussi l'envie de Gatelier et Lacour Bastiat redonneront du tonus aux locaux. Les avants insistent sur un énième ballon porté et sur l'ouverture Peyre inscrira le 3e essai mugronnais. Les visiteurs mettront trop de précipitation pour reprendre le score.  Pris à la faute sous les poteaux mugronnais, ils encaisseront même un essai de 100 mètres, synonyme de bonus offensif pour les Chalossais. la rencontre verra l'énergie des visiteurs étouffée par une défense opiniâtre des locaux qui aggraveront le score sur pénalité. Avec cette nouvelle victoire, Mugron reste invaincu à domicile. Le match retour sera un autre match et il faudra ne pas gâcher le bonus offensif ni le GA pour poursuivre en 32es.
Théo Gatelier, auteur du 4e essai mugronnais: "On a fait un super match. Après une bonne entame on a eu un peu de mal avec des fautes stupides. En repartant sur nos bases, on s'est ressaisi en 2e période et ça allait mieux. Le dernier essai, c'est celui d'une action de 100 mètres où tous les copains on touché le ballon."