Nouveauté : La page FACEBOOK du club
CLIQUEZ ICI

MUGRON 18 - 13 BIZANOS

Mi-temps 12-7
MUGRON : 2 essais de Nauris X (14e) et de pénalité (39e), 1 transformation (39e) et 2 pénalités (43e et 78e) de Sarrès.

L’équipe : Ilhardoy, Fuset, Alonso, Sierra, Brugeron, Lacouture, Fauchay Th, Nauris X, Lafitte Trouqué, Sarrès, Duclap, Courtade, Lacour Bastiat, Nassiet, Gatelier puis sont entrés Bordes, Larrère, Dubos, Comet F, Labat G, Napias J, Rollin

Cartons jaunes : Alonso (8e), Brugeron (24e), Duclap (65e)

BIZANOS : 1 essai collectif (21e), 1 transformation et 2 pénalités (62e et 74e)de Courtade

L’équipe : Azevedo, Lagouarde T, Nannini, Lopez, Lagouarde M, Drosson, Minvielle, Cazet, Courtade, Verge, Etchegoyen, Gestoni, Bernes, Lassalle, Camzuzou puis sont entrés Bordenave, Morlas, Fournier, Barre, Martinez, Prat

Cartons jaunes : Drosson (8e) Azevedo (24e)

Match très indécis, comme ils le seront tous jusqu'à la fin de saison, où les deux équipes ont joué sur deux registres différents. Mugron a tenté d'imposer son jeu mais en commettant trop de fautes s'est exposé aux contres des Béarnais qui ont toujours fait preuve d'une combativité, parfois à la limite. Avec un arbitrage plus que tatillon (5 cartons jaunes et 4 cartons blancs loin d'être justifiés), la rencontre a été très hachée et difficile à emballer la chambrée qui avait bravé le froid. Les Mugronnais avaient bien débuté la rencontre en prenant un avantage par ses avants conclu par un essai du N° 8 Xavier Nauris. Pour leur première venue dans les 22 chalossais, les Béarnais pointaient un essai collectif et prenaient l'avantage à la 22e minute. Par la suite, Mugron reprend de sa superbe mais est contrarié par la résistance des visiteurs qui mettent du cœur pour arrêter les assauts. En difficulté, Bizanos multiplie les fautes (Drosson prend 2 cartons) et est sanctionné d'un essai de pénalisation juste avant les citrons ou Mugron vire avec un maigre avantage de 5 points. Le deuxième acte sera à l'image du premier. Mugron tente de prendre un ascendant mais multiplie des fautes (Mauvaise introduction, touches non trouvées sur pénalités, fautes au sol ...) et Bizanos brouille inlassablement les velléités locales. Avec deux pénalités concédées dans le dernier quart d'heure et une gestion pas des meilleures, les Mugronnais se sont fait quelques frayeurs avant un dernier sursaut et une pénalité de Sarrès à la 78e minute. A Mugron, les anciens Ilhardoy et Sierra ont montré l'exemple pour contrecarrer une équipe de Bizanos très accrocheuse.

2016-2017 SENIORS 1 MUGRON - BIZANOS

NOGARO 24 - 12 MUGRON
NOGARO : 2 essais N°1 (40e) et N°14(53e), 1 transformation et 4 pénalités de Peyret(13e,15e,18e et26e)

MUGRON : 2 essais de Duclap(35e) et collectif (45e); 1 transformation de Sarrès.

MUGRON 29 - 16 RISCLE
Terrain Souple.
Arbitre M. Lajus Cassou(Béarn)
Mi-temps 19-6.
MUGRON : 2 essais collectifs (30e et 52e); 2 transformations et 5 pénalités (3e, 11e,23e, 39e, 66e) de Sarrès.
L’équipe : Alonzo, Ducourneau, Soux, Sierra, Nauris B, Comet M, Comet F, Darrieutort, Lafitte-Trouqué, Sarrès, Duclap, Ducos, Nassiet, Gardère, Gatelier.
Sont entrés Larrère, Ilhardoy, Lacomme, Lacouture,Fauchay Th, Ithuralde, Lacour Bastiat.

RISCLE : 1 essai de Lescloupé F (57e), 1 transformation de Harouya (57e), 3 pénalités de Icéta (17e) et Harouya (40e + et 61e)
L’équipe : Cassin, Jegun C, Sdinazzé, Lucenay, Ribaut, Lescloupé G, Deluc, Epito, Aimable, Icéta, Buffalan, Daezacq, Jouet-Sansous, Lescloupé F, Harouya.
Sont entrés Misset, Bouyrie, Laborde C, Dubosc , Moro, Storens, Laborde S.
Carton Blanc Epito (29e).
Carton Jaune Lucenay (51e).

Match plaisant hier à Mugron devant un public nombreux qui a vu une équipe locale proposer sa meilleure copie de la saison en première période, avant de baisser un peu de pied en deuxième mi-temps. Alors que les locaux craignaient le pack adverse qui les avait surclassés la saison dernière, ce sont les avants mugronnais qui ont pris l’ascendant,
tout particulièrement en touche et sur les mauls portés, laissant une portion congrue à leurs arrières plutôt fringants lors des derniers matchs. À Mugron, Adrien Sarrès a été l’artisan de la victoire avec 100 % de réussite dans ses tentatives de tir au but (19 points sur 29). Avec un excellent départ des siens, il ouvrira le score dès la 3e minute. Riscle réagira illico mais ratera coup sur coup une pénalité bien placée et un deux contre un immanquable. Duclap s’échappera sur son aile mais échouera à quelques centimètres. Sarrès double la mise mais Icéta réduira le score. Sur deux ballons portés, les visiteurs se mettront à la faute et après la sortie sur carton d’Epito, Mugron finira enfin en terre promise pour prendre ses distances (16 - 3 à la demi-heure de jeu). Une pénalité de chaque côté maintiendra cet écart de 13 points aux citrons.
Un petit relâchement
En deuxième période, Riscle revient avec plus d’intentions mais se met en danger sur chaque touche, refusant de participer à la conquête, laissant Manu Sierra manoeuvrer à sa guise et organiser à merveille les mauls portés, qui aboutiront logiquement à un deuxième essai collectif. À 26 à 6, on pouvait croire que Mugron finirait les mains en haut
du guidon. Il n’en fut rien, à cause d’un passage à vide inquiétant à l’heure de jeu. Les Gersois en profiteront pour signer un essai transformé et une pénalité en quatre minutes, réduisant de moitié l’avance locale. Ils domineront un quart d’heure durant mais resteront stériles face à une défense opiniâtre des locaux. Sarrès passera même durant cette période sa cinquième pénalité. Les dernières minutes seront à l’avantage des Mugronnais, avec notamment un Manu Sierra en débordement tapant un coup de pied à suivre pour un essai d’anthologie, hélas arrêté par un coup de sifflet sur faute des visiteurs… Mais qu’importe, c’est bien Mugron qui remporte ce succès important avant la longue trêve.
Christian Pontarasse
Mathieu Comet 3E LIGNE DE MUGRON : « On a fait un bon match, particulièrement en première période. Dommage de ne pas avoir pu concrétiser deux ou trois actions,
parce qu’on n’a pas fait les bons choix. Cette victoire qui est méritée va nous permettre de bien passer la trêve. Le groupe qui vit bien mérite ça. »

2016-2017 SENIORS 1 MUGRON-RISCLE

RION 17 - 13 MUGRON
Spectateurs 700 environ.
ArbitreM.Samora (Béarn).
Mi-temps 7 - 3.
Rion 2 essais de Lafarge (7e) et Garcia (46e);2 transformations (8e, 46e) et 1 pénalité(43e) de Lambert.
L’équipe : Vios, Cazes, Dubrana, Padro Palermo, Sarthou, Pourteau, Lavie, Batbedat(cap), Aubert (m), Lambert (o), Godemet,Garcia, Cantel, Lafarge, Langlade.
Remplaçants: Lassept, Cruz, Guyon, Mesplede, Rubat, Du Mérac, Juzans, Deloi
Carton jaune : Lavie (10e) Padro Palermo(31e).

Mugron 1 essai de Fuset (83e); 2 pénalités(20e, 49e) et 1 transformation (84e) de Sarres.
L’équipe : Fuset, Hontang, Soux, Sierra, Dubos, Comet.M, Lacouture, Darrieutort(cap), Lafitte Trouque (m), Sarres (o), Duclap, Ducos, Auguet, Nassiet, Gardere.
Remplaçants : Alonso, Lacomme, Larrere, Comet. F, Fauchay, Ithuralde, Napias.
Carton jaune : Comet. M (10e).
Cartons rouge : Dubos (3e), Poulan (entraineur 58e)
Les derbys sont toujours indécis et ne donnent pas forcément lieu aux matchs les plus spectaculaires. Rionnais et Mugronnais ont ainsi soufflé le chaud et froid samedi lors de cette traditionnelle rencontre entre deux équipes qui se croisent régulièrement en Fédérale 3 depuis une décennie.
L’épilogue a finalement souri aux locaux qui fructifient le dynamisme ambiant par une troisième victoire (17-13) d’affilée : « On aurait signé tout de suite pour ce score, on était chez nous face à Mugron, c’est très important de l’avoir emporté », savoure le Rionnais Nicolas Aubert.
Si on retient avant tout la victoire du côté de la maison bleue et blanche, la physionomie de la rencontre aurait pu être tout autre : « On loupe ce bonus offensif alors qu’à un moment on croit pouvoir le marquer. Mais finalement, c’est Mugron qui revient dans les clous », note le demi de mêlée.
Car ce sont bel et bien les Chalossais qui ont eu le dernier mot dans cette rencontre. Leur abnégation leur a effet permis de repartir avec un point de bonus, grâce à un essai inscrit dans les arrêts de jeu. « Ce point que l’on ramène en toute fin de partie est en quelque sorte une victoire au vu de la rencontre et de notre infériorité numérique », avoue le capitaine Mugronnais Loïc Darrieutort.
Réduit à quatorze prématurément par l’expulsion du deuxième ligne Dubos, Mugron s’est replié sur un jeu restreint pour éviter la casse, comme le concède Manu Sierra : « Ce carton nous fait mal à la tête, ça a été dur de se restructurer après ça, on a essayé de se concentrer sur nos points forts, comme les groupés pénétrants ».
Les contacts ont en effet été rudes et les actions pas toujours fructueuses, mais ce sont bien les Rionnais qui ont su sortir un peu plus les ballons pour concrétiser. Dès la septième minute, l’ailier Martin Lafarge profitait d’un bon ballon à suivre de Julien Langlade (particulièrement en jambe samedi) pour ouvrir le score.
Thierry Tastet, l’un des entraîneurs du quinze rionnais, avouait quand même que son équipe aurait pu se mettre un peu plus à l’abri : « On se fait encore trop pénaliser, les en-avants sont nombreux, mais ce qui est positif c’est qu’on a su être plus incisifs par nos trois-quarts, c’est bon pour le futur ». Le second essai viendra une nouvelle fois d’un trois-quart, Pierre Garcia, toujours aussi précieux pour sceller le sort de la rencontre. Un soulagement pour les Rionnais après un début de saison délicat : « On a su faire le dos rond, on s’est resserrés entre nous et enfin ça paye », s’exclame Nicolas Aubert.
Rionnais (17 points) et Mugronnais (18) se talonnent désormais au milieu d’un classement qui aura une dernière chance d’évoluer en 2016 la semaine prochaine, avant la longue
trêve hivernale.
Sébastien Comet

MUGRON 35 - 25 VILLENEUVE

MUGRON : 5 essais de Lacouture (18e), Sarrès (27e), Duclap (43e), Gatelier (48e et 68e), 2 transformations (18e et 48e) et 2 pénalités (13e et 81e) de Sarrès
Fuset, Hontanx, Alonso, Sierra, Dubos, Comet M, Lacouture, Darrieutort, Lafitte-Trouqué, Sarrès, Duclap, Ducos, Auguet, Gardères, Gatelier; puis sont entrés Bordes, Larrère, Soux, Comet F, Fauchay Th, Ithuralde, Nassiet

VILLENEUVE DE MARSAN : 1 essai de Gauduchon (10e), 1 transformation et 6 pénalités (5e, 22e, 40e, 56e, 63e, 77e) de Baillou

Hakomani, Randé C, Belliard, Fesensieu, Potin, Huy, Garbage, Loubéry, Loubeyre M, Loubeyre JB, Homère, Vanthournout, Gauduchon, Baillou, Hurès puis sont entrés Dulin, Soko, Labarbe, Dorbessan, Despouys, Randé H, Baillet

Mugron avait des ailes!

Premier bonus offensif pour les Mugronnais mais une victoire acquise dans la douleur tant leur indiscipline a fait le lit des Villeneuvois. Avec la réussite de leur butteur Baillou (100%), les visiteurs ont maintenu le suspense jusqu'à la dernière minute, laissant échapper à ce moment-là, le bonus défensif.

Après une minute de silence en hommage aux victimes du 13 novembre et de Roger Ducourneau, 1er entraîneur de Mugron, Villeneuve, adossé au vent, a pris un départ plus volontaire, marquant une pénalité dès la 5e minute et un essai sur interception 5 minutes plus tard. Mugron ne doutera pas longtemps et Sarrès répondra à Baillou et Lacouture à Gauduchon, pour revenir à parité à la 18e minute. Mugron accumule les fautes dont profitent les visiteurs mais lorsqu'ils prennent le jeu à leur compte, ces derniers montrent quelques faiblesses: Sarrès en profitera pour prendre le score sur un essai. Avec une 3e pénalité, Baillou permettra aux siens de virer en tête, à la pause.

Mugron reprend sur le même tempo, sans rigueur, et donne quelques sueurs à ses supporters, avant de se réveiller et d'inscrire deux essais en 5 minutes. Pour son premier ballon reçu à l'aile, Duclap fait parler sa vitesse et ira inscrire un essai avant d'enrhumer une nouvelle fois son vis-à-vis et offrir le troisième essai au tout jeune Théo Gatelier. L'écart significatif (27 - 16) à la 48e concrétisait le travail de sape du pack rouge et bleu mais loin de s'effondrer, les hommes du Marsan profiteront des fautes de leurs adversaires pour rester à l'affût. Revenant au score par le pied de Baillou, à 14 contre 13 puis 15 contre 13, les Villeneuvois vont inquiéter leurs hôtes jusqu'à la 68e minute, moment où Mugron inscrira le 5e essai par Gatelier. Le 2e carton jaune et la dernière pénalité de Sarrès sortiront Villeneuve du bonus offensif qu'ils méritaient pour leur vaillance. Quant aux Mugronnais, pour ne pas avoir mis la même intensité que face à Saint-Paul, ils se sont mis dans le doute et la difficulté que le score ne représente pas.

Xavier Touchon, entraîneur de Villeneuve: "C'est une déception, on avait mis beaucoup de cœur à l'ouvrage, on s'accrochait au bonus défensif et avec une non-intelligence et deux fautes en 5 minutes, on perd le bénéfice. C'est de la frustration, de la colère mais on va rebondir car on a un match sérieux dimanche, à la maison."

Ludo Courtade, entraîneur de Mugron: "C'est une victoire tout d'abord et notre premier bonus offensif. C'est un match propre mais ce qui pêche chez nous c'est l'indiscipline. Il va falloir travailler sérieusement sur ce point. C'est quand même une satisfaction de rester invaincus à la maison."

2016-2017 SENOR1 MUGRON-VILLENEUVE

PONT LONG 29 - 19 MUGRON
Lieu Serres Castet (stade Henri Marracq).
Spectateurs 650.
Arbitre M. Janotto (ComitéMidi Pyrénées).
Mi-temps 13-9

PONT LONG : 2 essais de Obermann (10e), Cadet (80e), 2 transformations de Samadet(11e, 80e+1), 5 pénalités de Samadet(5e, 15e, 51e, 60e, 75e)
Carton blanc : Reynaud (55e)
Carton jaune : Darmana (48e)
L’équipe : Cauna, Pailhe, Durrieux, Poux, Bourbon, (o) Samadet, (m) Bosc, Lamazou, Lafon, Obermann, Reynaud, Courade, Faroux, Saux, Darmana (cap).
Sont entrés : Cazalet, Ebel, Verdun, Cadet, Azabant,Lacassia.

MUGRON :  1 essai collectif (57e), 1 transformation de Sarres (58e), 4 pénalités de Sarres (7e, 30e, 38e, 73e)
Carton blanc : Comet F(21e), Fuset (35e)
Carton Jaune : Duclap(11e)
L’équipe : Napias, Gardere, Auguet, Ducos, Ducalp, (o) Ithuralde, (m) Sarres, Darrieutort (Cap), F. Comet, Fauchay, Dubos, Sierra,Larrere, Hontanx, Fuset.
Sont rentrés : Bordes, Lacomme, M. Comet