Bordes, Ducourneau, Alonso, Brugeron, Nauris, Darrieutort, Lacouture, Picart, Gardesse, Dupuy, Lagrué, Lacour Bastiat, Ducos, Nassiet, Peyre Remplaçants: Soux, Hinx, Sierra, Fauchay Th, Bareyt, Lafitte Trouqué, Garcia

SOUSTONS: 3 pénalités de Doussy (36e, 44e, 50e)
Yvon, Dubourg, Duchon, Minjon, Azcarraga, Uberti, Lassale, Gambier, Duffard, Bouquet, Gachis, Mathy, Lahousse Azpiazu, Lacaule, Hurès Remplaçants: Barbertéguy, Milhaud, Dos Santos, Libier, Doussy, Latour, Ducout

LA CITADELLE MUGRONNAISE A CÉDÉ SOUS LES ASSAUTS SOUSTONNAIS

Cela faisait deux ans que les Mugronnais ne s'étaient inclinés sur leur pelouse. Face à une belle équipe visiteuse, ils ont manqué singulièrement d'agressivité pour pouvoir prétendre à la victoire. Les visiteurs ont dominé les locaux dans la conquête et, avec un jeu au pied opportuniste et efficace, ils ont souvent occupé le terrain et profité des fautes locales pour scorer. Avec un terrain gras, voire plus, le démarrage du match a été plutôt diesel, chaque équipe refusant de se découvrir. Au jeu d'avants des rouge te bleu, les visiteurs répliqueront avec leurs lignes arrières mais le terrain se dégradant au fil du match, ce sont leurs avants qui prendront le contrôle du match. Ils se heurteront toutefois à une défense opiniâtre des locaux. Comme toujours dans ces cas-là, ceux-ci se mettront à la faute et Doussy, malgré deux échecs, donnera un léger avantage aux siens avec une pénalité, avant la pause. Dès le retour, le scénario changera peu. Mugron reviendra avec plus d'intentions mais se fera contrer et Doussy en profitera pour doubler la mise. Mugron prendra alors des risques mais Soustons réplique par un jeu au pied efficace. Même faute et même sanction que Doussy ne se fait pas prier de concrétiser. La rentrée de Manu Sierra donnera quelques espoirs mais les deux approches de la terre promise resteront stériles. Poussés dans leurs retranchements, les Mugronnais subiront sans jamais céder et, en fin de rencontre, B Nasiet aura 2 belles initiatives terminées par une pénalité impossible à convertir sur un terrain défoncé.

Jérôme Poulan (entraîneur de Mugron)
"On a subi contre une équipe qui nous était supérieure physiquement, techniquement. Il nous a manqué l'agressivité qu'on met d'habitude à domicile. Si on n'est pas à 120%, ça ne marche pas, cela devait arriver. Il va falloir qu'on continue à travailler".

Vincent Godemet (entraîneur de Soustons)
"C'est une belle surprise pour nous car on était venu avec beaucoup d'humilité car ça fait longtemps que Mugron ne perdait pas à la maison. On est en progrès mais on n'alignait pas les performances. Aujourd'hui les avants ont fait une superbe partie, on a fait peu de fautes; on a fait le match parfait pour gagner à l’extérieur. J'espère que c'est une victoire qui en amènera d'autres".

2017-2018 SENIORS 1 MUGRON- SOUSTONS
ST PEE 24 -21 MUGRON

Arbitre M. Hourticot (Bearn).
Mi-temps 16-6.

Saint-Pée-sur-Nivelle 2 essais Lassaga (20e), Dedouit (49e) ; 2 transformations Borthaire ; 4 pénalités Borthairte (4e, 18e,32e, 80e).
L’équipe Tellechea, Biscay, Chapelet, Goyenetche, Danjou, Borthaire, Jaureguiberry, Lopez, Etchenique, Ollivon, Lassaga, Iciaga, Dedouit, Etchegaray, Dudicourt.
Entrés en jeu : Luguet, Zudaire, Olabe, Etcheveste, Borthaire.
Carton blanc : Dedouit (64e).
Carton jaune : Lassaga (65e).
Mugron 2 essais collectif (71e, 80e+2) ; 1 transformation Dupuy (80e+2) ; 3 pénalités Dupuy (6e, 28e, 45e).
L’équipe Peyre, Nassiet, Ducos, Lacour Bastiat, Etcheverry, Dupuy, Laffitte Trouqué, Picart, Darrieutort, Comet, Nauris, Dubos, Alonso,Lacouture, Bordes.
Entrés en jeu : Hinx,Ducournau, Soux, Fauchay, Gardesse, Bareyt, Sarres.

2017-2018 SENIORS 1 ST PEE - MUGRON

MUGRON 11 - 03 NAVARRENX

Arbitre M. Anglade (PoitouCharente).
Mi-temps 8-0.
MUGRON 1 essai de Bordes (38e) et 2 pénalités de Sarrès (32e et 71e).
L’équipe : Bordes, Lacouture (cap), Alonso, Dubos, Nauris Benjamin, Darrieutort, Comet Mathieu, Picart, Gardesse, Dupuy, Lagrué, Lacour-Bastiat, Ducos, Etcheverry, Peyre.
Remplaçants : Ducourneau, Hinx,Soux, Duclap Fabien, Fauchay Thibaut, Lafitte-Trouqué, Sarrès.
Carton jaune Dubos (22e).
Navarrenx 1 pénalité de Puntoux (47e).
L’équipe : Laulhé, Sarrès, Mehats, Funteix, Mastocq, Loustau F, Agnez, Heugas, Lacurte, Puntoux, Sayerce, Bergès, Loustau C, Strey.
Remplaçants : Matheu, Bralot, Chaubert, Loustau R, Ennoui, Espouey,Urruty.
 Carton jaune Laulhé
La rencontre a eu du mal à s’engager, chaque équipe tentant à tour de rôle de prendre le jeu à son compte mais sans succès. Les Mugronnais, après leur lourd revers à Aramits (36-0), le leader de la poule, restent plutôt timides et n’osent pas se découvrir malgré l’avantage du vent. Ils balbutient leur jeu et c’est  Navarrenx qui prend un petit ascendant avec la sortie de l’ouvreur local Dupuy sur KO, à la 9e minute. Les Béarnais se contentent de voir venir et cela leur réussit plutôt bien, ces derniers occupant avec opportunité le camp chalossais. Mais le carton jaune de Dubos réveille quelque peu ses coéquipiers qui prennent alors la maîtrise du jeu, que concrétise Adrien Sarrès par une pénalité des 40 mètres. Par la suite, Mugron trouve la clé sur le côté fermé et c’est le pilier Bordes qui conclut un bon mouvement des avants, juste avant les citrons (8-0). Domination territoriale Dès le retour des vestiaires, les joueurs de Navarrenx, adossés au vent, occupent le terrain et fort logiquement, réduisent le score par une pénalité de Puntoux. En difficulté en début de ce second acte, les Mugronnais reprennent des couleurs mais ont du mal à concrétiser leur domination territoriale. Les deuxièmes lignes Dubos et Nauris - dont c’était le retour - ne lâchent rien et montrent l’exemple. Mugron domine et les visiteurs finissent par perdre leur sang-froid. Face à un adversaire réduit à 14, les Mugronnais prennent enfin l’ascendant et les pénaltouches se succèdent. À l’essai refusé succède, à la 71e minute, une deuxième pénalité de Sarrès qui met son équipe hors
de portée des visiteurs. Ceux-ci, sur une erreur locale, tentent le bonus défensif à la 83e minute, bonus refusé par un poteau.
Christian Pontarasse

2017-2018 SENIORS 1 MUGRON- NAVARRENX

ARAMITS 36 - 0 MUGRON
Aramits : 5 essais, 4 transformations et 1 pénalité
Mugron

L’équipe : BORDES, LACOUTURE, ALONSO, BRUGERON, DUBOS, FAUCHAY T, COMET M, PICART, LAFITTE TROUQUÉ R., PEYRE, LAGRUÉ, LACOUR BASTIAT, DUCOS, ETCHEVERRY, ROLLIN puis HINX , SOUX, NAURIS, DARRIEUTORT, GARDESSE, DUPUY, GARCIA.
L’image contient peut-être : texte

2017-2018 SENIORS 1 ARAMITS-MUGRON

SAINT PALAIS 20 -13 MUGRON
Lieu Saint-Palais (stade André-Hays).
Spectateurs 450. Arbitre M. Deauze (Armagnac-Bigorre).
Mi-temps 10-10.
Saint-Palais 2 essais de Halzuet (22e) et G. Narbaïts (48e) ; 2 transformations et 2 pénalités de Trouilh (19e, 64e).
L’équipe : Trouilh - J. Bellocq, A. Oillarburu, G. Narbaïts (cap), G. Massondo (o), Haget, (m) Ba. Lamaison - Etchegaray, Be. Lamaison, Ainciburu - Bidondo, B. Larroque - Guichandut, A. Massondo, Halzuet.
Entrés en jeu : Urruty, Baile, B. Lordon, Bachoc, Landarabilco, M. Larroque, P. Larrondo.
Cartons Blancs : Ainciburu (31e), B. Lordon (77e).
Mugron 1 essai d’Etcheverry (38e) ; 1 transformation et 2 pénalités de Rollin (33e, 60e).
L’équipe : Rollin - Ricci, Etcheverry, Ducos, Lagrué - (o) Laffitte-Trouqué (m) Peyre - Lacouture (cap), Picart, Fauchay L - Sierra, Dubos - Larrère, Ducourneau, Dufourg.
Entrés en jeu : Hinx, Alonso, Fauchay T, Lalanne, Gardesse, Duclap, Sarres.
Cartons Blancs : Dufour (21e), Alonso (62e).

MUGRON 20 - 19 RION

MUGRON : 1 essai de Lafitte Trouque (42e) et 5 pénalités de Rollin (17e, 40e, 49e, 55e, 71e)

Dufourg, Lacouture (cap), Bordes, Sierra, Brugeron, Comet M, Comet F, Picard, Lafitte Trouque, Peyre, Duclap, Ducos, Garcia, Lagrué, Rollin; Remplaçants: Ducourneau, Larrère, Dubos, Fauchay L, Gardesse, Ricci, Etcheverry

Rion : 1 essai de Pécharman (80e + 2), 1 transformation et 4 pénalités (5e, 29e, 50e, 75e) de Lambert

Bompan, Lalichecq, Voisin, Theil, Padro Palermo F, Abtadi, Batbedat, Padro Palermo S, Aubert, Lambert, Pecharman, Duluc, Garcia, Godemet, Langlade; Remplaçants: Blanco K, Blanco D, Lassept, Cazes, Sarthou, Duhourquet, Tournier

Si l'on avait l'habitude d'assister aux derbys Mugron - Rion sans trop de passion, ce ne fut pas le cas hier. La rencontre n'a pas atteint des sommets, rencontre émaillée de "chamailleries" et saucissonnée par un arbitrage incompréhensible pour les deux camps. Les Rionnais étaient venus en Chalosse super-motivés et décidés à s'imposer en Chalosse. Les deux entraîneurs, anciens mugronnais, Courtade et Darrieutort étaient venus fort revanchards et avaient préparé leurs hommes. La première escarmouche aura bien ciblé le fusible rouge et bleu et ce sera la première distribution de carton. La tension était palpable des deux côtés et les déchets trop nombreux pour concrétiser des intentions et réchauffer un public nombreux. Le match n'était toujours pas lancé à la demi-heure de jeu. Rion lancera une première mèche par ses trois-quarts et ses avants mettront trop de rugosité aux yeux du référé. Padro Palermo paiera cash puis, par compensation, M Comet subira la même foudre. Avec deux pénalités de part et d'autre, la mi-temps sera sifflée sur un score de parité (6-6). La deuxième période sera de meilleure qualité. Mugron prend un ascendant certain par ses avants et marque un bel essai sur débordement à droite et renversement côté large, dès le retour des vestiaires. Courtade, très nerveux sur le banc de touche, a beau encourager les siens, ses avants subissent et se mettent souvent à la faute. L'arbitre, continue sa généreuse distribution de cartons et les butteurs meublent le score. Rollin score à trois reprises et Lambert une seule fois.  À 20 à 9 à la 71e minute, Mugron filait vers une victoire incontestable. Ducos écopera d'un carton blanc (le 8e pour une rencontre pas aussi heurtée que le nombre peut le laisser supposer) et Lambert réduira le score. La fin du match sera à l'avantage des locaux qui géreront cette avance qui privait les visiteurs du bonus défensif. Mal gérée tout de même car, sur le seul échec de Lambert, une faute de réception des Mugronnais permettra aux visiteurs de revenir au score par un essai de Pécharman. Mugron garde son invincibilité à domicile ce qui satisfait son président. Côté rionnais, le point de bonus pris à l'extérieur montre leur opportunisme.

Frédéric Leloir (Entraîneur de Mugron)

"Le derby était difficile à appréhender. On était prêt et on voulait prendre 4 points. On fait un gros match devant. L'arbitrage a été un peu sévère; les deux cartons rouges n'étaient pas mérités et ont pourri le match. En 2e mi-temps, ils ne nous ont jamais mis en danger. Ils viennent prendre un point de bonus et ce n'est pas mérité."