CLIQUEZ ICI

MUGRON 17 - 3 BARDOS
Arbitre: M Benoît (Périgord Agenais)
Mi temps: 10 - 3

Mugron: 2 essais de Lalanne (32e) et de pénalité (42e), 2 transformations et 1 pénalité (50e) de Lalanne
Dufour, Ducourneau, Bordes, Sierra, Picard, comet F, Lacouture, Darrieutort, Lafitte Trouque, Lalanne, Lagrué, Lacourt Bastiat, Rollin, Duclos, Peyre, Remplaçants: Hinx, Larrere, Dubois, Nauris B, Comet M, Gardesse, Ricci.
Bardos: 1 pénalité de Montagut (40e)
Coelho, Pouyanne, Esain, Petrissans P, Detcheverry, Petrissans L, Etcheverry, Diribarne, Montague, Notary, Bonboudiac M, Lazies, Pouyanne C, Lagourgue, Décreuse. Remplaçants: Colet, Pouyanne J, Dallemane, Deronne, Matabos, Duplaa, Bonboudiac G

Match agréable qui a opposé deux équipes pleines d'intentions; Bardos avec l'intention de conserver son invincibilité et Mugron en quête de rachat devant son public. En début de rencontre Mugron prend un léger ascendant mais ne peut concrétiser (2 pénalités heurtant un poteau). Après quelques tentatives visiteuses, les Mugronnais échoueront à deux reprises sur la ligne. Il faudra attendre la demi-heure de jeu pour voir le premier essai inscrit par le jeune Bastien Lalanne venu au relais de ses troisièmes lignes Comet et Lacouture auteurs d'une percée de 50 mètres. Suite à une faute des locaux, Bardos ouvrira son compteur, juste avant les citrons, par une pénalité de Montagut.
En deuxième période, Mugron ne pouvait mieux démarrer. Sur une percée de Ducos, les trois quarts concluront par un essai de Lagrué, transformé en essai de pénalité suite à une faute volontaire de l'ailier visiteur. Dès lors, Bardos tentera de revenir et viendra titiller la ligne Mugronnaise.  La Défense rouge et bleu ne cédera jamais, bien aidée par des visiteurs très maladroits en bout de ligne. La fin de la rencontre sera brouillonne de part et d'autre; Bardos qui cherchait à réduire le score aura toute les difficultés à tenir le cuir. Quant aux Mugronnais qui tentaient d'inscrire le troisième essai signe de bonus offensif, ils confondront vitesse et précipitation pour arriver à leur fin. Les supporters Mugronnais ont retrouvé le sourire mais il manque tout de même le point de bonus qui était à portée de main.
Christian PONTARASSE

Vie des clubs:
On a retrouvé l'esprit mugronnais pour recevoir l'équipe de Bardos jusque-là invaincue. Avec une première ligne new-look, décimée par de nombreuses blessures, les avants ont assuré la conquête et offert de bonnes munitions aux lignes arrières. Tous les joueurs sont à créditer d'une mention mais les deuxièmes lignes Sierra et Picard, les troisièmes lignes Fabien Comet et Lacouture ainsi que le jeune ouvreur Bastien Lalanne (tout juste 18 ans) méritent un accessit. Prestation à confirmer en déplacement.

ARTICLE DE BARDOS:
Match qui a opposé deux équipes pleines d’intentions, Mugron, voulant effacer la défaite subi le dimanche précédent et Bardos qui ne voulait pas perdre son invincibilité.
Les locaux attaquent dès le coup d’envoi avec conviction devant des orange et noir qui se montrent d’une timidité inhabituelle. Pourtant ce groupe à tout pour réussir, quelque soit l’adversaire ou quelque soit l’arbitrage du jour, mais ceci ne fonctionne qu’à la condition de respecter la base du jeu: A SAVOIR, avancer, se faire mal, mais aussi avoir le goût de l’effort. Il n’est nul doute que dès mercredi , Fred et Féfé vont leur faire comprendre qu’il ont tout pour réussir. Chacun devant ces responsabilités, surtout ne pas être passif comme en terre landaise ce dimanche .

En deuxième période MUGRON allait mieux débuter en marquant deux essais, un par passivité de l’USB, l’autre de pénalité pour une faute flagrante. Les orange et noir ont essayé de construire mais se sont montrés très maladroits par des fautes de main en bout de ligne.
Heureusement, la défense a tenu sur une fin de match brouillonne où Mugron faisait le forcing.

Match à vite oublier après l’analyse et à rattraper dès dimanche à BARDOS contre l’A S B, autre gros morceau.

2017-2018 SENIORS 1 MUGRON-BARDOS

SOUSTONS 44 -17 MUGRON
Mi-Temps 34 -14.
Arbitre M. Ducos(Périgord Agenais).
Soustons : 6 essais de Lacaule (1),Doussy (4),Ducout (8), Gambier (37), S Lassalle (73), collectif (79); 4 transformations de Doussy (1,4,8,37); 2 pénalités de Doussy(34,40).
L’équipe : Yvon,Barbe,Michaud,Minjon, Dos Santos (c),Libier Gambier,Darmaillacq,Duffard, Doussy,Ducout, Laousse, Latour, Lacaule, Hures.
Entrés : Monsacre, Roblés, S.Lassalle, Banquet, J.Lassalle, Villenave,Tourné.
Carton blanc : Gambier (43).
Cartons jaunes: Libier (41).
Carton rouge : Banquet(55).
Mugron 3 essais de Lalanne (22), collectif(30,48); 2 transformations de Lalanne(22,48).
L’équipe : Soux,Lacouture(cap)Bordes,Sierra,Brugeron, M.Comet, F Comet, Darrieutort,Gardesse, B.Lalanne, Lagrué, Lacour Bastiat,Sarres,Ducos,Peyre.
Entrés : Hinx,Ducourneau, Picart,Fauchay, Lafitte,Bareyt,Ricci.
Carton blanc : Brugeron (70).
Cartons jaunes : Lagrue (33), Darrieutort (55).

Le coup d’envoi de ce derby fut donné par deux internationaux de l’AS Soustons, symboles de plusieurs générations : Jean-Claude Hiquet (78 ans, sélectionné lors du Tournoi des 5 nations 1964), et Théo Barada (16 ans, France - de 16 ans en 2017).
Les liquidambars du stade Rémy- Goalard avaient retrouvé leurs plus belles couleurs pour la réception de Mugron, qui revenait sur les bords du lac après plus de dix ans d’absence.
Le repas d’avant match et la poule au pot de Mireille avaient réuni près de 200 convives et une minute d’applaudissement saluait la mémoire de deux bénévoles locaux disparus cet été, Gillou Dussaut et Titou Nantes. Restait à jouer au rugby devant une belle affluence, et à ce petit jeu-là, ce sont les locaux qui ont été les meilleurs, s’offrant un large succès agrémenté du bonus offensif.
Dès le coup d’envoi Latour contrait un dégagement chalossais, poussait au pied et Lacaule marquait en coin. Sur le renvoi, les Bleus faisaient chanter l’ovale avec toute la ligne de troisquarts et Doussy marquait  un essai (4e) entre les poteaux. Difficile de rêver mieux comme entame… Mugron essaie de jouer mais perd un ballon dans les 22 m locaux : Soustons joue la contre-attaque et Doussy décale Ducout, qui après 80 mètres de course, plonge en terre promise (8e). Mugron se rebiffe sur quelques ballons portés mais la défense locale veille. Mugron ne veut pas tenter les pénalités mais reste sans réussite sur les pénaltouches (13e, 17e).  Après une mêlée chahutée, les locaux se mettent à la faute et Mugron arrive à marquer un essai par Lalanne (22e). Soustons, beaucoup trop pénalisé, subit la pression et encaisse un essai collectif sous les poteaux (31e). Sur le renvoi, Ducout récupère le ballon et est victime d’un vilain geste de Lagrue alors qu’il filait à l’essai : carton jaune pour le Chalossais et trois points de Doussy (33e). Soustons reprend la maîtrise du jeu et après une bonne attaque où Lacaule a lutté pour ne pas sortir en touche, Duffard lançait Dos Santos aux 50 mètres qui donnait à Gambier pour le quatrième essai des locaux (37e). Avec trois points supplémentaires de Doussy, cette première mitemps hyper spectaculaire s’achève sur le score de 34 à 10. La seconde mitemps sera hachée par les coups de sifflet, trop nombreux au goût du public. Les cartons seront distribués de part et d’autre. Mugron marquera un essai collectif à la 48e, mais Soustons ira chercher le bonus offensif en fin de match avec deux nouveaux essais après des pénaltouches.

2017-2018 SENIORS 1 SOUSTONS - MUGRON

MUGRON 24 – 16 ST PEE
Arbitre M Ibos (Armagnac Bigorre)
Mi-temps 11 – 6

Mugron 2 essais de M. Comet (34e) et Peyre (50e); 1 transformation de Rollin (50e) et 4 pénalités de Rollin (6e et 19e) et de Sarrès (67e et 77e)
L’équipe : Lacomme, Ducourneau, Larrère, Sierra, Dubos, Comet M, Lacouture (cap), Darrieutort, Gardesse, Lafitte Trouque, Bareyt, Lacour Bastiat, Rollin, Nassiet, Peyre.
Remplaçants: Soux, Vincent, Brugeron, Picart, Comet F, Sarrès, Laouillé.
Saint-Pée 1 essai collectif (63e), 1 transformation(63e) et 3 pénalités de Borthaire(9e, 11e, 73e)
L’équipe : Dudicourt, Taillebrès, Luguet, Ciaga, Lassaga, Etchenique, Berrouet, Ollivon, Jaugeriberry, Borthaire, Goyenetche, Chapelet, Beaufils, Danjou, Dunoguès.
Remplaçants: Sallaberry, Haristoy, Zudaire, Etcheveste, Mondela.

La grisaille n’était pas que le fait de la météo hier à Mugron. Le jeu a été à son image, décousu par de nombreuses fautes, peut-être en raison d’un ballon glissant, mais aussi par la pression qu’avaient les locaux après leur lourd échec à Navarrenx lors de la journée précédente. La faute aussi à un arbitrage incohérent pour les deux équipes… Apres un début sérieux ou la conquête appliquée a été concrétisée par une pénalité de Rollin, Mugron retombera dans trop d’approximations pour s’extraire des visiteurs qui les doubleront avec deux pénalités de Borthaire. Mugron dominera mais ne mettra pas l’intensité suffisante pour conclure ses actions. Enfin une bonne penaltouche efficace et M. Comet donnera l’avantage au score aux siens sur un essai volontaire.
Le bonus à portée
Saint-Pee, sans génie, s’appuie sur un jeu au pied efficace pour menacer la ligne mugronnaise et vendangera une occasion toute faite en bout d’une belle attaque. La deuxième période sera émaillée par un florilège d’approximations. Le capitaine Lacouture sonnera la charge pour offrir un essai à Peyre.
Le plus dur semblait fait tant les visiteurs se contentaient de dégager leur camp. Mais les locaux, après de bonnes actions, pècheront par gourmandise, oubliant le partenaire bien place. Alors que le bonus offensif n’était pas loin, ils se compliquèrent les affaires avec un essai collectif des visiteurs. Borthaire passera la pénalité du bonus défensif que Sarres leur enlèvera ensuite. Ce n’était pas encore la satisfaction cote mugronnais, mais Dubos, Sierra, Darrieutort et Lacour Bastiat ont sonné le réveil.
Christian Pontarasse
Frédéric Leloir (entraineur de Mugron) : Le match a été équilibré à cause de la météo. On avait envie de faire un bon match, conscients d’en avoir fait un mauvais dimanche dernier. Vu les conditions climatiques, on n’a pas fait ce qu’on voulait. On ne les a pas distancés au score, mais on a réussi à tenir jusqu’au bout. On prend 4 points et on les prive de bonus. Il y a du mieux aujourd’hui et on va continuer à travailler.

Vie des CLUBS : Du mieux ce week-end, mais encore trop d’approximations pour plus de sérénité et concrétiser les temps forts. Les avants se sont retrouvés mais l’exploitation des ballons n’a pas été à la hauteur, particulièrement avec un jeu au pied inopportun.

2017-2018 SENIORS 1 MUGRON-ST PEE

NAVARRENX 30 - 03 MUGRON

Arbitre Florian Esteve (Midi-Pyeénées)
Mi-temps 20 à 3

Stade Navarrais 3 essais de Marimbordes (4e) ; Boucau (24e) et Heugas (46e) ;3 transformations de Strey ; 3 pénalités de Strey (11e) et Espoeys (33e et 48e).
L’équipe : Laulhé, Sarrès, Mehats, Heugas, Romain Loustau, Florent Loustau, Cédic Marimbordes, Maysonnave, Casaurang, Boucau, Espoeys, Puntous, Florian Marimbordes, Bergès, Strey puis Chaubert, Bracot, Matheu, Lévêque, Carricart, Sarrailh, Sayerce
Mugron 1 pénalité de Rollin (30e)
L’équipe : Lacomme, Ducourneau, Larrèere, Sierra, Brugeron, M Comet, F Comet, Dubost, Gardenne, Laffitte, Nassiet, Lacour, Rollin, Ducap, Peyre Puis Soux, Bordes, Picart, Darrieutort, Lacouture, Sarres, Bareyt.

Dimanche à oublier pour Mugron hier… Déjà menés de 17 points à la pause, les Landais encaissaient un troisième essai, celui du bonus, par le 2e ligne Heugas. C’était la 48e minute, et à partir de là, plus de jeu, plus grand-chose à voir, hormis quelques attaques landaises et en fin de match un pilonnage stérile durant 5 à 6 minutes pour finalement finir à 30 à 3. Victoire à 5 points pour les Navarrais, et défaite peu encourageante pour les visiteurs.

Vie des CLUBS : Les équipiers premiers étaient dans un jour sans. Défaillants en conquête, absents en défense, ils ont laissé leurs hôtes manoeuvrer à leur guise, cinquante minutes durant. Le mal était fait et l’ultra domination des trente dernières est restée stérile. Les Navarrais ont tout fait pour conserver le bonus offensif, bien aidés par l’homme au sifflet.
Match à oublier !

2017-2018 SENIORS 1 NAVARRENX - MUGRON
MUGRON 16 - 08 ARAMITS

Arbitre M Huertas (AB)
Mitemps 13 - 8
Mugron : 1 essai de Lacour-Bastiat (15e), 3 pénalités de Lalanne (8e), Rollin (33e, 50e) et 1 transformation de Lalanne (15e).
L’équipe : Lacomme G, Ducourneau, Alonso, Sierra, Brugeron, Lacouture, Comet Fabien, Darrieutort, Lafitte-Trouque, Lalanne, Bareyt, Lacour-Bastiat, Ricci, Nassiet, Peyre.
Remplaçants; Bordes, Larrère, Dubos, Comet Mathieu, Gardesse, Sarrès, Rollin.

Aramits : 1 essai de Forsans (3e), 1 pénalité de Ducombs (1re)
L’équipe : Masero, Coste, Sagardoy, Bonne, Lavigne, Esconobiet, Lahore D, Cazau, Larricq-Fourcade, Domecq, Bernues, Ducombs, Dies, Forsans, Urrustoy.
Remplaçants: Subercaze, Blanchard, Jaunin, Gabastou,

Ce match de rentrée a opposé des Mugronnais fort fébriles à des Souletins vaillants au possible et très opportunistes. Ce n’était pas encore Noël, bien que le temps s’y apparentait, mais les Mugronnais ont entamé la partie en offrant cadeau sur cadeau aux visiteurs.
Le score de 8 à 0 après trois minutes de jeu aurait pu être aggravé à deux reprises, glaçant un peu plus les travées mugronnaises. Il faudra attendre le quart d’heure de jeu pour voir enfin une belle action des locaux avec le jeune Lalanne au départ et Lacour-Bastiat à la conclusion. Cela réveillera les Chalossais mais leur domination restera stérile face à une défense efficace des visiteurs, sous l’impulsion de Cazau.
Mugron prendra le score sur une pénalité de Rollin à la 33e minute mais les joueurs d’Aramits, morts de faim comme à leur habitude, ont déréglé les locaux avec leur vaillance et les ont titillés en attaque. Mugron pouvait craindre le pire avec, au retour des vestiaires, les visiteurs adossés au vent. Ceuxci tiendront la même hargne et contreront inlassablement les velléités locales. Avec parfois trop de précipitation, d’où la pénalité de Rollin à la 50e minute. La suite sera assez brouillonne de part et d’autre. C’était vraiment un match de début de saison. Souvent le plus dur était fait mais beaucoup d’approximations et de gaspillage ont cadenassé le score.

Jérôme Poulan ENTRAÎNEUR DE MUGRON : « C’est un match de début de saison, sous un temps peu propice, il est normal que tout ne soit pas parfait. On prend 4 points, eux n’en prennent aucun. On va se contenter de ça pour le moment. On connaît les points sur lesquels s’appuyer. »

Vie des CLUBS : Le temps était hivernal et l’entame des Mugronnais n’a pas réchauffé les travées, bien au contraire. Malgré un départ catastrophique, où le pire a été évité, ils ont su redresser la barre pour remporter, un peu dans la difficulté, une première victoire. La météo n’est pas la seule excuse: la vaillance et l’envie des Souletins ont su arrêter toutes les velléités des locaux. Pour sa première, Bastien Lalanne, tout juste 18 ans, est à créditer d’une excellente prestation, avant de sortir sur blessure, à la 35e minute.